秦始皇简历

秦始皇,秦国最后一任国王,秦朝第一任皇帝。姓赢,赵氏,名政。也有人称为赵政、祖龙等。由于吕不韦的关系,吕政似乎也是个合理的名字。法理上说,他的父亲是庄襄王,母亲则是赵姬。

在中国,他是家喻户晓的一位帝王。杰出的政治家、战略家、改革家。他是历史上第一个统一中国的政治人物,也是第一个自称“皇帝”的君主。

嬴政虽是秦国人,却是在赵国名为邯郸的都城中出生,而后才回到秦国。嬴政在13岁时即位,当时是公元前247年。公元前238年,发生长信侯嫪毐叛乱事件,随后被平定,接下来又铲除了权臣吕不韦,真正实现了集大权于一身。嬴政当政后,大胆启用了李斯、王翦等人,仅用数年时间,就先后灭亡了六国,最终统一中国,从此建立了一个中央集权大成的统一的多民族国家。

秦统一了六国后,秦王赢政认为自己创立了前人未有之功绩,所谓“德兼三皇,功过五帝”,于是采用三皇之“皇”、五帝之“帝”组成了“皇帝”的称号。同时,他也是中国历史上第一个采用“皇帝”称号的君王,所以也自称为“始皇帝”。

嬴政在位期间在中央实行新的行政制度:三公九卿,以此管理国家大事。并在全国范围内废除分封制,实行郡县制;同时还制定了书同文、车同轨的统一标准,并且使全国使用统一的货币、度量衡等。

在国际事务上,击败了北方的匈奴,征服了南方的百越,大兴土木地修筑了万里长城;修筑了灵渠,成功连接了长江和珠江水系。

Was this helpful?

0 / 0

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *