汉武帝刘彻简历

刘彻,生于公元前156年,卒于公元前87年。在《汉武故事》中记录刘彻一开始应该是“刘彘”。他是西汉第七位皇帝,是汉景帝刘启与王皇后所生。

刘彻初次受封是为胶东王,而后至7岁,则被正式立为皇太子。而后又3年便继承大统。刘彻在位时期,不断加强中央集权,具体措施有:实施推恩令,使封王的封地不断被缩小;制订2部法律,分别是左官律,和附益法,详细规定了所有诸侯王只能获取到衣食租税,但是不得参与时政。

在人才选用方面,刘彻大胆启用新人,任人只看才华,他会将有才之士任命为侍从,方便自己随时咨询参考。

为加大中央集权,重点压制丞相的权力,进行决策时往往选择亲信和近臣参与,从而形成了2个朝廷,既内朝和外朝。同时郡国也需要加强的控制,于是设置了十三州部刺史。当时汉朝出现了严重的财政问题,刘彻便着手改革了币制,其中重点是禁止各郡国私自铸造钱币。同时对于盐和铁这两种民生命脉收归国营。加大了对商业的打击,提高对商业行为的税收。

在全国性的官员选拔方面,实行察举制,命令国内各郡必须推荐孝廉、秀才、贤良方正等。在文化思想上,摒弃其他各家学说,唯独尊崇儒术,为此专门设立了五经博士,为教导儒家学士而设立太学于长安,各郡国也收到必须设立学官的命令。

但是,刘彻此人比较迷信,为此进行了大张旗鼓的封禅和祭祀,四处巡游,花钱如流水。

Was this helpful?

1 / 1

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *