汉文帝刘恒简历

刘恒是刘邦的第四个儿子,但是自从出生后就很少见到父亲了。

刘邦平定了陈豨的叛乱后,封刘恒为代王,当时他才八岁,定都在晋阳,也就是当今的山西太原。刘恒在封地十五年,勤俭主政,休养生息,不干扰百姓,所以封地和平有序。

吕后去世后,丞相陈平连同太尉周勃等人携手诛杀了吕氏的宗亲,一切安定后,决定让宽厚仁慈的刘恒来继承大统。

刘恒一开始见到传信的使者其实是不高兴的,因为他认为这可能是个圈套。属臣们也意见不一,争执不下,最后决定通过占卜来预测一下吉凶。占卜的结果显示他就是要当皇帝了,他才决定上路。

就算决定上路了,刘恒仍然是小心谨慎,一路上不停地派人前去打探虚实。到达渭桥后,遇到百官出来迎接,刘恒也客气地致谢。但是太尉周勃想拉他单独谈话,被刘恒的属官婉言拒绝了,太尉周勃只好就地送上天子玉玺。就这样,刘恒才在一路的小心谨慎中正式继承皇位。

刘恒继位后,安排自己的属官掌管了要职,守卫皇宫,确保自己的人身安全。对于拥立他做皇帝的有功之臣们,则豪不吝啬地进行封赏,对于被吕后贬斥的皇亲国戚们,则恢复他们之前的荣誉。同时,对于开国有功的臣子们,又进行了一次封赏。刘恒就是凭借这些操作,把自己的皇位慢慢巩固下来了。

丞相周勃由于拥立有功,所以一直心高气敖,眼高于顶,甚至连皇帝也不放在眼里了。刘恒一开始对周勃非常尊敬,每次下朝都要目送他离开。后来有人提醒刘恒不应该这样过于恩宠,会导致君臣失衡。刘恒这才开始改变态度,对周勃越来越严厉。

由于太多的列侯住在长安,导致长官的粮食供应十分紧张,刘恒想把这些人都赶回封地去,但是没有人愿意回去,这令刘恒非常生气。便让丞相周勃作为表率,免了他的职务,让他回封地去了。

Was this helpful?

0 / 0

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *