汉高祖刘邦简历

刘邦出生于沛郡丰邑县,在今天的江苏省丰县,是西汉的开国皇帝,为汉民族和汉文化奠定的伟大的基础。

史记中记载,刘邦祖籍是在魏国,祖辈可上溯至晋国的大夫士会。虽然祖上曾经阔过,可惜到了刘邦就已经是一介草民了。

刘邦虽然是出生在农民家庭,却不怎么干农活,性格比较豪爽。后来为秦朝当官,被任命为沛县的泗水亭长,在职期间遇到囚犯造反,他直接释放了所有囚徒。自知按秦律必死,便躲藏在芒砀山中。在他躲藏期间,天下纷绕,陈胜吴广开始起义,刘邦抓住时机,号召了三千人一起响应,一来便攻占了沛县,并自封沛公。

刘邦为图谋大业,投奔了当时的名将项梁,当上了砀郡长,还获得了武安侯的封位,他负责统率砀郡的兵马。领军进驻一个叫灞上的地方,秦朝战败,刘邦便在此接受秦皇子婴的投降。刘邦管辖的地区不再实行秦朝的律法,改为约法三章。刘邦的势力日渐坐大,令范增十分不安,于是向项羽建议除之以除后患。项羽便邀请刘邦宴饮,准备在酒宴上杀死刘邦。但是这个消息被走漏了,刘邦赶紧找到项羽的叔叔项伯求情。项伯说服了项羽,决定不杀刘邦。然而在鸿门宴上,范增安排项庄舞剑,准备找时机把刘邦杀死,却被项伯屡次干扰,最终让刘邦安全离开了。

刘邦被封为汉王,令他感到十分委屈,但他没有表现出任何的异意,而是全心全意经营自己的封地。若干年后,刘邦基本安定了三秦之地,实力强大后便开始图谋天下。恰逢义帝死讯,刘邦便借势向天下表明志向,正式起兵讨伐项羽。

Was this helpful?

0 / 0

发表评论 0

Your email address will not be published. Required fields are marked *