汉昭帝刘弗陵简历

一般谥号为昭的皇帝,都是短命皇帝,大多年纪轻轻就死了。刘弗陵也不例外。

本来按辈分是轮不到他做皇帝的,但是他头上的哥哥因为巫蛊之乱起兵造反,结果兵败遇害了。然后没几年他老子汉武帝刘彻就死了,于是年仅8岁的刘弗陵就被赶鸭子上位了。

刘弗陵是由霍光辅佐上位的,但是霍光阻碍了很多人以权谋私的行为,于是结下了很多仇家,这些政敌打算联合起来谋杀霍光,然后废掉皇帝,其中就包括刘弗陵的哥哥燕王刘旦。

刘旦为了篡位,做了很多准备工作,先是多次向上官桀送礼,又进一步贿赂长公主、桑弘羊等人,希望他们能支持自己。在正式发动政变前,刘旦编造了大量霍光造反的证据,例如:“霍光已经派重兵把守京都,京都所有街道都戒严了;在匈奴被扣压了十多年的苏武也已经被召回,就是为了通过苏武与匈奴里应外合;霍光私自部署兵力,就是为了推翻刘弗陵,自己当皇帝。”刘旦给皇帝写了奏折,表示愿意带兵清除霍光。

本来下面的奏折都是由霍光先看的,霍光就有权力将不好的奏折压下不给皇帝看。所以上官桀为了让皇帝看到这个奏折,便趁霍光沐浴的时候把奏折上交给昭帝。只要昭帝下旨,他就可以和桑弘羊等朝臣一起,逼迫霍光退位。但是万万没想到,昭帝看到奏折后什么都没有表示。

第二天上朝的时候,霍光已经知道奏折的事了,于是他就没有去上朝,而是待在一个小房间里,看一幅汉武帝赐的画《周公辅成王图》,大概是想通过这种方式表明自己的心迹。在朝会上昭帝没看到霍光,便问大臣们霍光怎么没来,上官桀马上就说霍光是得知事情败露所以不敢来了。于是昭帝便下诏去请霍光过来。霍光一上朝,就请罪,昭帝却表示他知道这是有人在诬告他。霍光很惊讶,问昭帝是怎么知道的。昭帝表示你要造反不用十天就可以了,刘旦在那么远的地方怎么可能这么快就知道,肯定是假的。

上官桀们的阴谋败露后,准备武力夺取政权。便密谋由长公主宴请霍光,在宴席上杀掉霍光,然后就可以废除昭帝了。谁知道这个秘密保守得不够严密,被长公主的稻田使者燕仓知道了。燕仓就跑去告诉了杨敞,也就是司马迁的女婿,希望能通过他将这件事举报上去。但是杨敞胆子比较小,假装生病请假待在家里。燕光便把这件事告诉了谏大夫杜延年,杜延年是个耿直的人,直接上秦给昭帝。于是昭帝和霍光便都知道了,开始逮捕各个主谋和他们的家人。长公主和燕王刘旦知道自己无法善终,便纷纷自杀了。

Was this helpful?

0 / 0